café en grain

Consommé depuis des millénaires, le café est cultivé dans environ 80 pays du monde qui se trouvent autour de la ceinture à café (régions tropicales entre les Tropiques de Cancer et du Capricorne). Il détient la deuxième place des boissons les plus consommées dans le monde. Le café dispose d’arômes et de saveurs puissants selon sa variété, sa provenance, son type et sa préparation. Pour arriver jusque dans les tasses des consommateurs, les grains de café passent par plusieurs étapes. La torréfaction en est une. Elle est d’ailleurs, celle qui détermine une grande majorité des caractéristiques du produit. Zoom sur les équipements pouvant être utilisés pour réaliser cette étape. 

Les torréfacteurs classiques 

Comme la torréfaction est une étape importante, chacun peut choisir sa manière de la faire pour se satisfaire. Certains consommateurs confient l’opération à des professionnels. D’autres choisissent de la réaliser eux-mêmes. Voici les équipements qu’ils peuvent utiliser :

  • la poêle : il est tout à fait possible d’utiliser une simple poêle pour torréfier les grains de café. C’est un accessoire accessible à tout le monde et il permet d’avoir le contrôle du processus selon les besoins. Néanmoins, il faut savoir bien maitriser la température pour éviter de trop griller les grains. La poêle ne convient pas non plus au gros volume de café. 
  • le torréfacteur domestique : cet appareil est à acheter chez les vendeurs d’appareils électroménagers. Il peut fonctionner au gaz ou à l’électricité. Il a l’avantage de permettre un contrôle de la température. Mais il ne convient qu’au petit lot de grains de café. C’est également un outil plus onéreux que la poêle. 

Les torréfacteurs professionnels 

Des professionnels proposent la réalisation de la torréfaction Grenoble. Ils disposent d’infrastructures et d’équipements plus sophistiqués pour assurer les résultats. Ils peuvent se servir de l’un des outils suivants :

  • le torréfacteur de tambour : c’est une installation beaucoup plus importante que le torréfacteur domestique. Il permet d’avoir la main mise sur la température et le temps de torréfaction. C’est également un appareil qui a une grande capacité. Il peut donc torréfier un grand volume de grains de café. L’investissement initial est cependant plus élevé. C’est également un équipement qui requiert un emplacement adapté car il peut être encombrant. La pièce doit être bien ventilée. Il convient aux commerçants proposant des cafés torréfiés en grain ou moulus. 
  • le torréfacteur professionnel : comme son nom l’indique, c’est la version la plus professionnelle des torréfacteurs. Il offre une performance de torréfaction haut de gamme. Tous les aspects du processus peuvent être contrôlés avec cette machine. Certains modèles disposent même d’une fonctionnalité de programmation automatisée. Ce torréfacteur est parfait pour les gros volumes de grains. Il est utilisé par les gros fournisseurs de café et par les industries œuvrant dans le domaine. Son achat et son installation sont onéreux. Il nécessite un espace vaste et dédié à recevoir une installation professionnelle. Une fois opérationnel, il doit également être bien entretenu pour éviter les pannes et pouvoir assurer les rendements. Le coût est donc prohibitif pour les simples particuliers.

 

Les torréfacteurs à domicile

Pour les amateurs de café qui souhaitent explorer l’art de la torréfaction chez eux, plusieurs options d’équipements sont disponibles. Ces torréfacteurs domestiques offrent un contrôle sur le processus de torréfaction tout en permettant de traiter des quantités adaptées à une consommation personnelle. Voici deux types d’appareils couramment utilisés :

  • La poêle : Avec une simple poêle, il est possible de torréfier les grains de café à la maison. Cette méthode offre un contrôle manuel sur la température, mais elle convient mieux aux petits lots de café en raison de ses limites de capacité. C’est une option économique pour ceux qui veulent expérimenter la torréfaction sans investir dans un équipement spécialisé.
  • Le torréfacteur domestique : Disponible dans les magasins d’appareils électroménagers, cet appareil offre un moyen plus pratique de torréfier le café à la maison. Il permet un contrôle précis de la température et convient à des quantités légèrement plus importantes que la méthode de la poêle. Bien que plus coûteux que l’utilisation d’une poêle, cet appareil offre une expérience de torréfaction plus sophistiquée pour les amateurs de café.

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